Рубрики
Новости

О пенсиях для мигрантов

Поделиться

Многие граждане Таджикистана определённую часть своей жизни работают на территории России.  Ожидаются ли какие-то изменения в пенсионном законодательстве для того, чтобы у людей была обеспечена старость?

    По словам заместителя министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Шахнозы Нодири, этот вопрос является предметом обсуждения межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном  и Россией. Очередное  заседание состоится в январе 2021 года. Одним из вопросов повестки дня будет обсуждение и вынесение на подписание проекта договора о пенсионном обеспечении граждан Республики Таджикистан, работающих на территории Российской Федерации. Предполагается, что будут достигнуты определённые договорённости.

    Трудовой стаж мигрантов будет засчитываться при условии, если они осуществляли свою деятельность легально, то есть оформлялись соответствующие патенты, и оплачивались налоги в бюджет России. При выходе на пенсию этот стаж будет учитываться, и трудовые мигранты будут обеспечены ежемесячными пенсионными выплатами. Источник: НИАТ «Ховар»