Аналитика

У трудовых мигрантов в России все больше женское лицо

В России сейчас находятся около четырех миллионов иностранных граждан, из них до трех миллионов приехали с целью работать в нашей стране. У трудовой миграции выяснилась необычная особенность – она феминизируется, становится женской. От 40 до 50 процентов всех въезжающих в Россию из Кыргызстана составляют … женщины. В этом феномене пытались разобраться участники IV Международной конференции “Женское лицо миграции”.

Непонятно, насколько эта тенденция долгосрочная, но она очевидная: для сравнения- доля въезжающих таджикских или туркменских женщин составляет около 10 процентов от мигрантов этих стран.

Женщины- мигранты, часто приезжающие с детьми, гораздо более уязвимы, и по сравнению с мужчинами куда больше рискуют. В списках их рисков – психологическое, физическое и, сексуальное насилие, жестокое обращение, неадекватные условия труда и жилья, отсутствие доступа к медицинской помощи, сложности с устройством детей в школу и детсады.

Женское лицо миграции при этом намного сложнее мужского, считает заместитель председателя Комиссии Общественной Палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргарита Лянге.

– Это не совсем естественная ситуация, когда женщины отрываются от семьи, но обстоятельства нередко складываются так, что они вынуждены это делать. И тогда на женщину ложится гораздо большая нагрузка и в эмоциональном, и в трудовом плане, – сказала Маргарита Лянге, отметив очень горькую тенденцию – отказ женщин-мигрантов от детей.

По ее словам, таких случаев становится больше, и таких детей, к сожалению, не торопятся усыновлять.

– Это проблема не только детей, от которых отказались, но и самих женщин, потому что ни одна из них в нормальных условиях не откажется от своего ребенка, – считает Лянге -. За каждым таким случаем стоит ужасная трагедия, и нам важно так выстроить миграционную политику, чтобы таких случаев не происходило.

Участники конференции напомнили о грядущей Всероссийской переписи населения и обратились к мигрантам с просьбой поддержать ее.

– Это мировая практика. Это поможет развеять мифы о количестве мигрантов. Фиксируйте себя, своих детей, которым в дальнейшем нужна будет школа, чтобы государство знало и учитывало ваши потребности тоже, – пояснил Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.

– 10 лет нам всем жить и ориентироваться на эти цифры – это выделение бюджета, строительство детских садов и школ, различных структур. Конечно, можно спрятаться и исказить картину, а можно заложить фундамент для тех, кто в ближайшие годы будет приезжать в нашу страну, – подчеркнула Маргарита Лянге.

В целом по стране два-три процента рабочей силы – это иностранцы, в Москве это пять-шесть процентов.

Директор проектов фонда развития международных связей “Добрососедство” Юрий Московский считает, что надо бояться не притока мигрантов, а конкуренции за трудовую миграцию с другими странами.

– Кто-то хочет нанести ущерб РФ как конкуренту в геополитических играх; кто-то хочет, чтобы студенты поехали в другие страны, считает он. – Это своеобразный передел рынка. К сожалению, многие не понимают, что чем больше народу в современной экономике, тем лучше.

Как мигранты чувствуют себя в России?

– У нас в стране более 1300 различных мигрантских объединений, 32 тысячи религиозных организаций – серьезный ресурс, чтобы обеспечить гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, – считает Владимир Зорин.

При этом он подчеркивает, что никто в стране ставит целью ассимиляцию народов (” За все тысячелетнее существование нашего государства в разных его формах мы не потеряли ни одного народа”), речь идет о социальной адаптации и интеграции мигрантов.

Для этого в первую очередь нужны комфортные условия для труда, а также работа с диаспорами и специальные проекты по социальной и культурной адаптации мигрантов в российском обществе.

Среди женщин-мигранток между тем много позитивных персонажей – это и успешные бизнесмены, и матери, совмещающие материнство и общественные нагрузки. Участники конференции призвали диаспоры провести мониторинг среди мигрантских сообществ, чтобы выявить женщин-лидеров и попытаться их интегрировать в бизнес-сообщество России.

Советник посольства Киргизской Республики Манас Жолдошбеков считает, что для снижения рисков уязвимости мигрантам необходимо добиваться заключения письменного договора с работодателями, и пользоваться всеми правами предусмотренными для мигрантов в рамках договора стран – членов Евразийского экономического союза.

Источник: RG.RU

Рахмон Ульмасов прокомментировал высказывания некоторых российских чиновников о том, что в РФ в период пандемии вырос уровень преступности среди мигрантов.

Трудовые мигранты в России не стали совершать больше преступлений в период пандемии коронавируса, заявил эксперт в области миграции, профессор Российско-таджикского (Славянского) университета Рахмон Ульмасов и привел аргументы в пользу своих слов.

“Почему-то из уст некоторых чиновников постоянно звучит мысль о том, что во время и после пандемии преступность среди трудовых мигрантов растет”, — сказал Ульмасов, после чего сослался на данные Министерства внутренних дел РФ, согласно которым в период пандемии коронавируса в России значительно снизилось число преступлений среди мигрантов.
Также профессор привел слова замглавы МВД Владимира Ефимова, который в конце мая заявил, что в период пандемии не зафиксировано ухудшения криминогенной обстановки среди мигрантов.
“Никакого ухудшения криминогенной обстановки в Москве нет. По данным Ефимова, количество преступлений среди мигрантов уменьшилось на 1,2 процента, на два процента сократилось число убийств, совершенных иностранцами, на 8,1 процента — разбоев, на 9,4 процента — грабежей, на 5,5 процента — краж”, — сказал Ульмасов. Общее количество зарегистрированных преступлений по сравнению с маем 2019 года сократилось, по его словам, на 5,6 процента.

Эксперт посчитал необходимым подчеркнуть, что большинство мигрантов приезжают в Россию с добрыми намерениями — работать и заработать средства для обеспечения своей семьи. Однако, отметил он, нельзя исключать, что среди них есть “профессиональные провокаторы и технологи”, желающие “привлечь необразованных и неопытных мигрантов в радикальные структуры и организовать противоправные действия”.
По мнению Рахмона Ульмасова, выходцы из Центральной Азии изменились за 20 лет. Привыкнув к жизни в России, стали искать новые возможности заработка вместо отъезда на родину.

“Дети мигрантов — это совершенно другое поколение, с другими запросами и амбициями. Они не пойдут криминальным путем даже в кризис, потому что знают, как заработать по специальности”, — считает эксперт. По его данным, за июль 2020 года суммы денежных переводов в республиках Центральной Азии увеличились на 25 процентов.

При этом профессор предупредил, что во время пандемии и после проблема миграции во всех странах мира может быть чревата появлением большого числа нелегалов, поскольку работодатели не будут нести ответственность за нанятых иностранных работников. Кроме того, по его мнению, это приведет к тому, что мигранты будут получать так называемую “серую” заработную плату в конвертах.
В мигрантах таджикский эксперт видит ценный ресурс по выходу экономики РФ из кризиса, так как сейчас ее тормозит демографический перевес в пользу женщин. Так, по его словам, в начале этого года в России проживали 68,1 миллиона мужчин и 78,6 миллиона женщин — разница 10,5 миллиона. Он утверждает, что такой перевес сохранится до 2036 года. Российская экономика не сможет выйти из кризиса без миграции, заключил эксперт.

По материалам ИА Sputnik.