Рубрики
Новости

Дефицит трудовых мигрантов: не хватает более миллиона рабочих рук

Поделиться

В прошлом году из-за коронавируса Россию покинуло несколько сот тысяч мигрантов: 500 тысяч узбеков, 60 тысяч таджиков и порядка 50 тысяч киргизов. Тем, которые не смогли уехать, и тем, кто сейчас решил вернуться, продлили мораторий на оформление легального пребывания до 30 сентября. Кроме того власти уже упростили въезд, но мигранты все равно не спешат возвращаться. В данный момент стране не хватает, по меньшей мере 1,2 млн. человек — и это только для работы на стройке. А россияне не спешат их замещать.  

«Российские стройки будут испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения мигрантов, — говорит председатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев. — У нас объем роста строительно-монтажных работ намного выше, чем трудовых ресурсов в наличии. Мы добавляем объемы работ, и нам катастрофически не хватает людей. Поэтому даже если мы откроем границы и вернутся люди, которые здесь работали, нам все равно не будет хватать рабочих. На текущий момент, насколько нам известно, на российских стройках не хватает 600 тыс. специалистов из разных направлений».

В декабре в Минстрое решили стимулировать возвращение мигрантов в Россию. Там закономерно посчитали, что необходимо упростить людям въезд и они массово начнут возвращаться на заработки: от рабочих бы требовался только отрицательный тест на коронавирус, взятый за три дня до поездки, а на плечи приглашающей стороны легло их размещение, поставка на миграционный учет и оформление трудового договора. Тем не менее, назвать эти правила «упрощенными» можно с большой натяжкой. Если раньше работники сами решали вопросы с миграционным учетом, то теперь это стало ответственностью работодателя.

По материалам news.rambler.ru