Рубрики
Новости

“Экономим даже на муке, хлебе и сахаре”

Поделиться

Семьи трудовых мигрантов из Таджикистана, не уехавших в Россию, живут на грани нищеты.

Пандемия коронавируса в Таджикистане ударила по всем жителям страны, но в особенности по трудовым мигрантам. Только по официальным данным, на заработки в Россию каждый год выезжали до полумиллиона таджикистанцев. В этом году из-за закрытых границ значительная их часть была вынуждена остаться на родине. Работы в Таджикистане почти нет, и семьи мигрантов оказались на грани выживания: они вынуждены экономить даже на самых простых продуктах.

    Согласно исследованиям Всемирного банка, более 40% семей таджикистанцев в период пандемии сократили потребление продуктов питания. Сильнее всего пострадали семьи трудовых мигрантов. По мнению аналитиков банка, в стране стоит ждать роста общего уровня бедности: ведь бедные домохозяйства в Таджикистане гораздо больше зависят от денежных переводов, чем более обеспеченные. Более 80% домохозяйств, получающих денежные переводы от родных из-за границы, сообщили, что в основном тратят их на продукты питания и другие предметы первой необходимости.

    Эксперт в области трудовой миграции Рахмон Ульмасов считает, что ситуация в Таджикистане резко улучшится в начале года. По его мнению, Россия уже остро нуждается в таджикских рабочих. Москва просто вынуждена будет не только впустить мигрантов, но и чуть ли не завозить их самостоятельно. По исследованиям эксперта, работодатели в России уже готовы платить таджикистанцам на треть больше, чем до пандемии.

    “10% ВВП России создается за счет мигрантов. Из них один или два процента – за счет таджикских трудовых мигрантов, – подчеркивает Рахмон Ульмасов, доктор экономических наук. – Представьте себе, что будет, если этих мигрантов не будет? Если на 50% сократится миграция, это значит, что будет на 5% сокращение ВВП России. Они вынуждены будут идти на такой шаг!”
    Сбудутся ли прогнозы эксперта – пока непонятно. В любом случае аналитики Всемирного банка прогнозируют улучшение ситуации в 2021-2022 годах – но лишь при условии наличия вакцины от COVID-19.

Источник: www.currenttime.tv