Как получить медицинский полис
В России существуют законы и постановления правительства, которые регулируют медицинские услуги иностранным гражданам. Это Федеральный закон № 323 и постановление Правительства РФ № 186 “Об утверждении Правил оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ”.
Для того, чтобы у мигранта была возможность пользоваться медицинскими услугами, он должен иметь полис медицинского страхования — либо добровольного (ДМС), либо обязательного (ОМС).
Полис ДМС оформляется в офисах страховых компаний. Обладатель полиса ДМС может получить следующие услуги:
— экстренную помощь в поликлинике;
— скорую и неотложную медицинскую помощь;
— экстренную помощь в больнице;
— другие услуги, предусмотренные в договоре ДМС.
Чтобы оформить полис ДМС, мигранту нужно предоставить ряд документов: паспорт и нотариально заверенный перевод паспорта, миграционная карта или ее копия, а также уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация) и его копия. Полис ДМС также можно оформить в отделениях “Почты России” или в платных фирмах, которые оказывают содействие мигрантам.
С 1 января 2017 года граждане государств, которые являются членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), осуществляющие в России трудовую деятельность на основании трудовых договоров, могут оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Для оформления полиса ОМС гражданам Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана необходимо выбрать страховую компанию. Это можно сделать в поликлинике по месту пребывания. Для оформления полиса ОМС необходимо предъявить паспорт, СНИЛС, трудовой договор, а также отрывную часть бланка уведомления о прибытии (регистрация) или ее копия с указанием места и срока пребывания.
Гражданам ЕАЭС в России полис ОМС выдается в бумажном виде и имеет срок действия до конца календарного года, но не более срока действия трудового договора. Полис ОМС также могут получить граждане, имеющие разрешение на временное проживание, граждане, имеющие вид на жительство и беженцы.
Как получить разрешение на работу
Для получения трудового патента мигранты должны пройти медицинское освидетельствование. Им нужно предоставить в Управление по вопросам миграции регионального ГУ МВД России документы о том, что у них отсутствуют инфекционные заболевания, ВИЧ-инфекция и они не являются наркозависимыми.
Данные медицинские освидетельствования проходят на платной основе. Для прохождения необходимо предъявить паспорт, перевод паспорта, миграционную карту и уведомление о постановке на миграционный учет. Если у мигранта отсутствует уведомление о постановке на миграционный учет на территории региона, то ему нужно в письменной форме предоставить достоверную информацию о месте проживания в виде расписки. Если мигрант не владеет русским языком, он должен прийти с переводчиком.
Если мигрант здоров, то после проведения освидетельствования получает медицинское заключение об отсутствии заболевания наркоманией, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, и медицинское заключение о наличии (отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
Такое медицинское заключение действует три месяца со дня выдачи. Его стоимость составляет от 4000 до 7000 рублей, в зависимости от сроков оформления. Если мигрант хочет оформить дубликат, то придется заплатить еще 200 рублей. Другие варианты получения медицинского освидетельствования являются незаконными и пресекаются. Помимо этого, во многих регионах РФ есть специальные медицинские учреждения для обслуживания мигрантов.