8. Перевод денег из РФ в РТ

Home Форумы 8. Перевод денег из РФ в РТ

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6839
    Migrant mobile
    Хранитель
    ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Нередко после того, как получена зарплата, встает вопрос: как переслать деньги на родину? Существует несколько способов отправить средства за рубеж.

    Привычные способы отправить деньги:

    банковский перевод без открытия банковского счёта с помощью систем денежных переводов,

    –  перевод с карты на карту.

    Но не всем получателям второй способ доступен. Многие мигранты не имеют счета в банке. И даже если есть счет у отправителя в России, не факт, что у его близких на родине также имеется счет в банке и банковская карта. Это делает невозможными, переводы с карты на карту, а также онлайн-переводы для многих пользователей, приезжающих в Россию.

    Системы денежных переводов функционируют как посредники между отправителями денег и получателями и имеют пункты обслуживания не только в отделениях Почты России, но и в отделениях банков партнеров, салонах сотовой связи, торговых центрах и так далее. За определенную плату частное лицо может отправить деньги другому человеку. Открывать счет в банке для этого не нужно – в пункте обслуживания с отправителя потребуют паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Средства придут получателю уже через несколько минут, а для их получения потребуется лишь удостоверение личности и код денежного перевода. Денежный перевод может быть адресным – то есть получить его необходимо будет в определенном пункте или в городе; либо безадресным, когда получить деньги можно в любом удобном пункте обслуживания системы.

    Некоторые банки Таджикистана выдают денежные суммы в таджикской валюте, при переводе денег эту информацию можно уточнить у сотрудника пункта обслуживания. Также стоит уточнять и максимально возможный размер средств, которые один человек может перевести на протяжении месяца.

    Систем денежных переводов существует немало. Но важно обращать внимание на несколько главных критериев: надежность компании, размер платы за перевод, а также время транзакции. Зачастую для постоянных клиентов в компаниях существуют скидки и акции, и это тоже может стать причиной выбора той или иной платёжной системы.

    Перевод валюты из-за рубежа на имя и в пользу физических лиц – граждан Республики Таджикистан и ее получение ими осуществляется при соблюдении требований Закона Республики Таджикистан “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения” в следующем порядке:

    а) на имя и в пользу гражданина РТ из-за рубежа валюта может быть переведена из любых источников без ограничения сумм, характера и назначения, от его же имени (его представителя) или от имени других физических и юридических лиц через уполномоченные банки, региональные и мировые системы денежных переводов, действующих в иностранном государстве;

    б) валюта переведенная в Республику Таджикистан из-за рубежа выдается получателю (его представителю) при условии соблюдения требований Инструкции Национального Банка РТ и требований системы денежных переводов, посредством которого эта валюта переведена в Республику Таджикистан, по его выбору и желанию в наличной или безналичной форме;

    в) выдача получателю валюты, переведенной в Республику Таджикистан из-за рубежа в наличном виде на сумму, эквивалентную до 1750 показателей для расчетов и оформляется подтверждающим документом за подписью кассира, на сумму более 1750 показателей для расчетов подтверждающим документом за подписью кассира и печатью (штампом) учреждения уполномоченного банка;

    г) валюта переведенная в Республику Таджикистан из-за рубежа по желанию получателя (его представителя) может в безналичной форме быть зачислена на его банковский счет или на банковский счет другого физического лица   в валюте перевода или же в другой валюте или в национальной валюте. 

    Валюта перевода после обмена или конверсии может зачисляться на банковский счет получателя в национальной или другой валюте или же выдаётся наличными.

    Перевод валюты за рубеж из Республики Таджикистан физическими лицами – резидентами (их представителями) без открытия банковских счетов начинается с зачисления ими наличной национальной и иностранной валюты в операционную кассу уполномоченных банков и осуществляется в следующем порядке:

    а) резиденты (их представители) могут перевести валюту, которую ранее была переведена, ввезена или переслана в Республику Таджикистан в сумме указанной в таможенной декларации или в другом подтверждающем их перевод или пересылку документ, без указания конкретного назначения;

    б) резиденты (их представители) для удовлетворения своих текущих нужд могут осуществлять частный перевод из Республики Таджикистан ограниченных сумм в валюте. Перевод валюты с таким назначением на сумму эквивалентную до 1750 показателей для расчетов может быть осуществлен в один операционный день через структурные подразделения уполномоченного банка, осуществляющих переводные операции;

    в) резиденты (их представители) могут осуществить перевод из Республики Таджикистан за рубеж валюту, имеющую социальный, некоммерческий характер без открытия банковского счета при условии соблюдения требований Инструкции НБ РТ с учетом норм, установленных системами денежных переводов по следующим назначениям:

    • сумм заработной платы;
    • пособия или же помощь резидентам Республики Таджикистан в сумме эквивалентной до 1750 показателей для расчетов;
    • пенсия, оплата вступительных и членских взносов в пользу международных неправительственных организаций, являющихся нерезидентами и др. Сведения и документы, связанные с переводной операцией, должны хранится уполномоченными банками (их филиалами) не менее пять лет от даты их осуществления.

     

    С 3 декабря 2019 года в Республике Таджикистан запущен Национальный процессинговый центр по переводу денежных средств без открытия счетов при Национальном банке Таджикистана. В этой связи, все трансграничные переводы без открытия банковского счета на территории Республики Таджикистан будут осуществляться Национальным процессинговым центром (НПЦ) по денежным переводам без открытия счета. НПЦ оказывает услуги безвозмездно, совершенно бесплатно. Все расходы осуществлены за счет Национального банка. При осуществлении операции посредством НПЦ никакой комиссии не взыскивается ни с отправителя, ни с получателя, или ни с международных платежных систем, а также ни с отечественных банков и кредитных организаций. На данный момент три оператора платежной системы подключились к НПЦ и имеют право на осуществление операций по денежным переводам на территории Республики Таджикистан. Эти системы «ПС Юнистрим», «ПС Контакт» и «ПС Вестерн Юнион».

    Как работают системы? Принцип работы всех типов переводов одинаков: отправитель оформляет перечисление средств; оно попадает в систему в считаные секунды, максимум 5 минут; ему присваивается идентификационный номер; получатель забирает его, сообщив идентификатор в пункте выдачи. Для того, чтобы перевод был совершен верно, необходимо ввести в систему данные отправителя и точные данные получателя. Как минимум – фамилию, имя, паспорт и контактный телефон. Могут потребоваться и другие сведения.

    ВНИМАНИЕ! Будьте готовы, перед тем, как совершить отправку, уточните, сможет ли получатель забрать деньги. Для этого нужно проверить на сайте выбранной системы ближайший к нему пункт выдачи. В меню поиска нужно ввести страну, город или выбрать точку на карте. После перечисления сообщите получателю идентификатор. Для получения он должен обратиться в пункт выдачи с паспортом и идентификационным номером. Также существуют альтернативные пути перевода денежных средств, например, с одной карты на другую карту. Между финансовыми институтами двух стран подписаны Договора, согласно которым клиенты, будучи в РФ могут переводить свои деньги со своих карт на карты, полученные в Банках РТ и получать их с любого банкомата этих Банков.

      ВНИМАНИЕ! Некоторые граждане ищут разные пути перевода денежных средств в обход законов своей страны. Правда, эти варианты не гарантируют получения положительного результата. Существуют ситуации, когда наличность передают через едущих из городов РФ родственников или знакомых. Среди граждан Таджикистана еще работает старинный способ обмена деньгами. Мигрант в России передает наличность «тайному брокеру», и по звонку или другому сообщению его родным вручают деньги уже в республике после того, как они назовут кодовое слово. Естественно, за такую услугу придется заплатить небольшое вознаграждение, а главное, это дело очень рискованное и за нарушение требований законодательства, к нарушителям будут применены административные меры.

    ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

    Закон Республики Таджикистан “О банковской деятельности” – статья 3, часть 2;

    Закон Республики Таджикистан “О валютном регулировании и валютном контроле” – статья 4 и 8;

    Закон Республики Таджикистан “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения” – статья 6.

    КОНТАКТЫ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ РЕСУРСЫ

    http://nbt.tj/tj/npcr/ официальный сайт Национального Банка РТ – НПЦ;
    https://unistream.ru/online/ официальный сайт Платёжной системы «Юнистрим»;
    https://online.contact-sys.com/ официальный сайт Платёжной системы «Контакт»;
    https://www.westernunion.ru/ru/ru/ send-money-online.htm официальный сайт Платёжной системы «Вестерн Юнион».

    Материал этого раздела предоставлен Филиалом «ХЕЛЬВЕТАС Интеркооперейшен гГмбХ» в Республике Таджикистан в рамках сотрудничества с ТРРК «Тироз».

     

    #6845
    Azimi
    Участник

    Ситуация не совсем такая уж страшная, как описывает автор. Люди взрослые, пусть сами решают – с кем и зачем. Не суйте нос!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.