Рубрики
Новости

Нехватка мигрантов влияет на цены на клубнику и черешню

Поделиться

В июне-июле цены на землянику садовую будут выше прошлогодних на 10-20%. Одна из основных причин для роста — нехватка сезонных рабочих, которая отмечается с прошлого года из-за пандемии, рассказала гендиректор Ягодного союза Ирина Козий.

В 2020-м границы были полностью закрыты, в этом — технически они открыты, а Минсельхоз и Министерство труда и соцзащиты разработали решения для этой проблемы, но стоимость приезда одного человека из Таджикистана или Узбекистана составляет примерно 70 тыс. руб. в одну сторону, тогда как до пандемии она была на уровне 5-6 тыс. руб. в оба конца.

«Границы вроде открыты, но авиарейсы очень редкие, железнодорожного сообщения нет, автотранспортом въезжать запрещено. Решение проблем с сезонными рабочими в этом году появилось очень поздно — в мае, поэтому многие хозяйства заложили меньшие площади под садовую землянику», — объясняет Ирина Козий.

Ягодная отрасль всегда испытывала проблемы с сезонными рабочими. В 2021-м, как и в прошлом году, количество трудовых мигрантов ограничено, а собирать мягкие ягоды и черешню механическим способом довольно травматично для плодов. Нехватка рабочих рук влечет за собой рост затрат производителей и, соответственно, повышение отпускных цен. Кроме того, из-за нехватки рабочих часть ягод может быть просто не собрана.

По материалам agroinvestor.ru