Рубрики
Новости

Нехватка рабочих-мигрантов в консервной промышленности

Поделиться

Производство консервированных овощей и фруктов в 2021 году может упасть из-за дефицита иностранных рабочих на заводах, предупреждает «Руспродсоюз». О нехватке рабочей силы в плодоовощном секторе перед началом сельскохозяйственного сезона главу оперативного штаба по коронавирусу вице-премьера Татьяну Голикову предупредила ассоциация «Руспродсоюз».

С нехваткой иностранной рабочей силы сегодня столкнулось большинство аграрных предприятий, занимающихся выращиванием овощей открытого грунта, фруктов, ягод, а также предприятий консервной промышленности, использующих растениеводческую продукцию в качестве сырья, рассказал РБК представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

Сезон сельскохозяйственных работ уже начался (он длится с апреля по сентябрь), и нехватка рабочей силы составляет около 30–40 тыс. человек. Из-за этого, по информации «Руспродсоюза», продажи семян уже снизились на 50–60% по сравнению с прошлым годом, продажи рассады сократились наполовину. «Аграрии опасаются покупать больше: сажать и убирать урожай будет некому», — объясняет Дмитрий Леонов.

Въезд иностранных рабочих контролируется специальным алгоритмом, утвержденным оперативным штабом по борьбе с коронавирусом.

По оценкам Минсельхоза, для успешного проведения сезонных полевых работ в 2021 году требуется дополнительно около 44 тыс. человек — прежде всего, для садоводства, овощеводства и картофелеводства, где доля ручного труда большая. В министерстве рассчитывают «на положительное решение» оперативного штаба по коронавирусу об изменении алгоритма.

По материалам РБК