Как получить разрешение на временное проживание (РВП) гражданину Таджикистана

Мигранты, прибывшие из Таджикистана, смогут оформить РВП на три года. На этот период мигрант получит право легально жить в России, устраиваться на работу, бесплатно лечиться в медучреждениях. Имея разрешение на временное проживание, можно сделать вид на жительство (ВНЖ), а затем -гражданство.
Пример документа
Чем выгодно РВП для граждан Таджикистана
Предположим, мигрант планирует надолго остаться в РФ или переехать сюда навсегда. Оформление разрешения на временное проживание – единственный путь сделать это легально. Патент ничего не дает, кроме возможности законно работать в России определенный период времени. РВП – другое дело. Имея данный статус, человек может подавать на вид на жительство, а после – претендовать на получение гражданства.
Что можно и чего нельзя делать с разрешением на временное проживание
Статус дает право: на законных основаниях жить в Российской Федерации в течение трех лет; работать с официальным оформлением в любых российских компаниях (кроме госслужбы и предприятий, деятельность которых, связана с охраной гостайны); бесплатно обращаться в государственные поликлиники, больницы, проходить лечение в стационаре, на дому; вести свой бизнес; зарабатывать ведением личного подсобного хозяйства.
С РВП гражданину Таджикистана запрещено: находиться за границей РФ дольше полугода в течение одного года; переезжать (придется жить там, где получили статус); работать в другой области (трудиться нужно в регионе получения разрешения); нарушать закон (за тяжкие преступления РВП аннулируют; за 2 административных правонарушения, совершенных за год, статус также забирают).
За какой срок нужно подать документы на разрешение
Рассмотрим вариант получения разрешения сразу по приезду в Россию. При пересечении границы гражданину Таджикистана выдают миграционную карту. Необходимо внимательно и грамотно ее заполнить. В графе «цель прибытия» пишите «частная». Если планируете сначала сделать патент, то в цели нужно указать «работа». Отрывную часть миграционной карты храните у себя. Ее часто требуют при подаче на разрешение на временное проживание.
В течение 15 дней после приезда гражданин Таджикистана должен встать на миграционный учет. После этого у вас будет 90 дней, чтобы подать на РВП. Если не укладываетесь в этот период, то по истечении 90 дней придется выехать из РФ на 3 месяца. Часто возникают ситуации: гражданин Таджикистана подал документы на РВП. Ответа еще нет, а временная регистрация истекает. В этом случае человек имеет право продлить миграционный учет на основании того, что его документы на получение статуса находятся на рассмотрении.
Всегда ли нужно сначала получать РВП
В 2019 году миграционное законодательство изменилось. Многие иностранные граждане теперь могут пропустить этап оформления РВП и сразу по приезду в РФ делать вид на жительство, который сейчас имеет статус бессрочного документа. Вам не понадобится РВП, если у вас в России есть мать, отец, сын или дочь с российским гражданством, если вы полгода проработали в РФ по профессии из перечня, либо были рождены в РСФСР. Если мотивов для быстрого приобретения вида на жительство у вас нет, то нужно сначала делать разрешение на временное проживание.
Оформление квоты
Чтобы у гражданина Таджикистана приняли бумаги на разрешение на временное проживание, ему сначала нужно получить квоту. Некоторым квота не нужна. Это люди, у которых есть серьезные причины для проживания в РФ. Кому не нужна квота для подачи на РВП:
- иностранцы, заключившие брак с гражданином России,
- получившие, высшее или среднее профобразование в России,
- дети до 18 лет и недееспособные граждане,
- получившие статус участника Госпрограммы переселения соотечественников,
- солдаты-контрактники
- бизнесмены, инвестировавшие в российскую экономику
Выдача квот происходит в отделении МВД по вопросам миграции. Обращайтесь в подразделение, работающее по месту вашей регистрации. С собой нужно взять:
- заполненную анкету,
- паспорт,
- миграционную карту,
- регистрацию.
Будьте готовы к тому, что квоту с первого раза, возможно, вам не выдадут. Некоторые обращаются с заявлением по пять, десять и более раз прежде, чем получают положительный ответ.
Какие документы нужны для оформления РВП для граждан Таджикистана
Разрешение на временное проживание выдает региональное отделение МВД, которое работает с мигрантами. В некоторых городах заявления принимают в миграционных центрах. Например, в Москве статус делают только через ММЦ Сахарово. Инспекторы работают только по записи. Поэтому предварительно получите талон на определенную дату и время. На прием гражданину Таджикистана необходимо приходить с полным пакетом бумаг.
Исключение – медицинские справки. Их разрешается принести в течение месяца со дня подачи заявления.
Где взять сертификат о знании русского языка
Сертификат о знании русского языка получают в результате сдачи экзамена. Гражданин Таджикистана, который хорошо знает русский язык, без проблем справится с заданиями. Тестирование проходят в аккредитованных государственных вузах. На базе таких учебных заведений работают центры тестирования, в которых также проводят экзамены для мигрантов. Процедура не бесплатная. Стоит в среднем 4 300 — 5 300 рублей.
Где проходить медкомиссию
Для получения медицинских справок гражданину Таджикистана нужно обращаться в государственные медучреждения или в медцентры, у которых есть разрешение на проведение медкомиссии для РВП. В крупных городах, например, в столице, комиссию можно пройти в одном учреждении за несколько часов. В регионах обычно приходится обходить разные поликлиники, диспансеры. Соответственно, и времени уходит больше – один-два дня. Медкомиссия тоже стоит денег. В среднем нужно отдать 3 000 – 5 000 рублей.
Сколько рассматривают заявление
По закону решение должно быть готово в течение двух месяцев. На деле сотрудники МВД иногда нарушают сроки. Если 60 дней прошли, а ответа по вашему ходатайству нет, то можно:
- оставить жалобу на официальном сайте МВД;
- прийти лично на прием к руководителю ведомства, в котором делаете разрешение;
- обратиться с жалобой в прокуратуру.
Если по ходатайству приняли положительное решение, то нужно получить РВП. Для этого иностранец проходит процедуру снятия отпечатков пальцев. После в его паспорт проставляют отметку с информацией о дате выдачи и сроке действия разрешения. Получив РВП, зарегистрируйтесь по месту проживания или встаньте на миграционный учет – это нужно сделать в течение семи рабочих дней.