Рубрики
Новости

Таджикистан: миграция и COVID-19

Поделиться

Российские специалисты, комментируя ситуацию в Таджикистане, отмечают, что реакция иммунной системы на COVID-19 до сих пор досконально не изучена и разговоры о коллективном иммунитете – пока не более чем вероятность.

    Более реальную причину они видят в низкой мобильности населения в зимний период.

    Что касается коллективного иммунитета, то врачи в Таджикистане признают, что статистически для этого “короной” должно переболеть где-то 70% населения, а не менее 0,15%, как сейчас.

    “Плотность населения в Таджикистане намного меньше, чем плотность, скажем, в Московской области. Миграция людей между регионами не такая интенсивная, и, как следствие, небольшой контакт обуславливает слабое распространение инфекции”, – полагает заслуженный врач РФ пульмонолог Александр Карабиненко.

     “Люди сидят на месте. В отпуска за границу не ездят – нет финансов. Трудовая миграция сильно ограничена”, – добавил профессор Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Александр Бутенко

    Сказывается и миграционная ситуация, ведь массовая заболеваемость в первые месяцы пандемии наблюдалась среди семей и друзей граждан, вернувшихся из-за рубежа.

По материалам Sputnik Таджикистан.