Categories
Таърихи муваффақият

Как таджикистанец уехал на Сахалин и построил карьеру в России

Поделиться

Уроженец Таджикистана стоматолог Махмад Неъматов однажды решился на смелый шаг и уехал работать в Россию. Это полностью изменило его жизнь

Зубной врач Махмад Неъматов переехал из Таджикистана в Россию и построил за рубежом отличную карьеру, восстановив стоматологическое отделение на Сахалине. Чего он добился вдали от родины за 13 лет и чем пришлось пожертвовать ради работы, рассказала автор РИА Новости Мария Марикян.

Пообещал другу и уехал из Таджикистана

Родился Неъматов в таджикском селе Оббурдон. После школы отучился на стоматолога в Душанбе. Первое время работал в областных медучреждениях, а затем вернулся на малую родину.

“Со временем стал заместителем главврача, также был председателем профсоюза. Меня все устраивало”, – поделился таджикистанец.

Все изменилось в 2007 году: друг и коллега Махмада отправился на Сахалин и позвал его с собой.

“Я согласился. Этот наш диалог, как мне показалось, был несерьезным. И вдруг – звонок. “Ну что, есть хорошее место. Стабильный заработок, новый опыт. Собирайся!” – рассказал Неъматов.

Врач рассказал, что исполнить обещание было непросто: в семье переезд восприняли с небольшим энтузиазмом. Отец был откровенно против, аргументируя тем, что незачем уезжать от карьеры и семьи.

Но Махмад не смог пойти наперекор данному слову. Жена и дети остались в Таджикистане.

Продвижение иностранца по карьерной лестнице

Первым местом работы Неъматова стала стоматология в Александровске-Сахалинском на севере региона. Сахалин в первую очередь впечатлил таджикистанца обилием снега.

“Бывает, идешь по тротуару, который каждый день расчищают, а по бокам сугробы выше головы. Прямо как в тоннеле. По утрам порой из подъезда не выйти. Вылезал через окно соседей на первом этаже”, – вспоминает Махмад.

Спустя пять лет Неъматов перебрался в поселок Смирных, почти случайно. Встретил земляка, который рассказал, что в местной больнице не хватает специалистов. Да и друг, за которым таджикистанец приехал в Россию, уже ушел на пенсию.

Махмад устроился в Смирныховскую ЦРБ, где его сразу назначили заведующим стоматологическим отделением. В распоряжении у стоматолога

оказалось три кабинета: два для приема, один процедурный.

Как гражданин Таджикистана изменил стоматологию в России

На новом месте работы мигранту сразу бросилась в глаза общая ветхость стоматологии. Пришлось потратить много усилий, чтобы отделение преобразилось.

“В глаза бросалось, что эти стены давно ремонта не видели. Оборудование еще с советских времен”, – рассказал врач.

В стоматологии сделали ремонт, привезли новое оборудование. А сам Неъматов активно подтягивал в штат молодых специалистов и опытные кадры.

Пациентов сейчас принимают в четырех кабинетах. У Махмада 13 сотрудников: пять врачей, зубной техник, медсестры, уборщицы. Отдельная гордость отделения – передвижная стоматология.

“Когда только приехал, я очень удивился, почему в регионе с особыми погодными условиями не было подобной практики. Машину мы получили в 2019-м. Ждали три года. В месяц делаем по два выезда”, – похвастался стоматолог.

Ради карьеры пришлось пожертвовать семьей

Все 13 лет Махмад прожил вдали от семьи. Жена не рискнула переезжать, пока не выросли младшие дочери. Гражданин Таджикистана признался, что очень скучает по дому, хоть и старается выбираться к семье пару раз в год.

Впрочем, к отцу переехали сыновья: старший, отучившись на зубного техника, повышает квалификацию под присмотром отца, средний сын пару лет назад окончил госуниверситет в Чувашии и тоже переехал в Сахалин.

“А уже и внуки подрастают. Пока есть силы, работаю. И молодым заодно знания передаю. У меня ведь одна задача – помогать людям. Какая разница, где именно? Живем все на одной земле. Для врача не может быть различий по полу, национальности и вероисповеданию”, – рассказал Неъматов.
Махмад поделился, что уже чувствует себя настоящим сахалинцем, но все равно с выходом на пенсию планирует вернуться в родной Таджикистан.

Источник: Sputnik