Categories
Таърихи муваффақият

От случайных подработок к собственной теплице.

Поделиться

     Наш герой  родился и вырос в бедной семье. Родители малоимущие и больны гепатитом С.  Односельчане, помогли собрать деньги для свадьбы его 2-х сестёр и брата.

     В мае 2014 года своим ходом поехали на заработки с братом в Московскую область, в город Павлово-Посад. Работали в сфере строительства.  Планировали заработать деньги на лечение родителей. Из-за отсутствия нормального питания у наших героев образовалась язва желудка. Ребята выезжали на заработки  с внутренним таджикским паспортом, так как знакомые обещали оформит им документы. Но, как это часто бывает,  не выполнили данные  обещания. Из-за проблем с документами и регистрацией, его выдворили с территории Российской Федерации.

     В феврале 2016 года братья вернулись домой и до настоящего времени он помогали родителям случайными заработками.  До отъезда на заработки, старший брат работал у мастера-сварщика подсобным рабочим на базаре «Атуш». Он научился этому делу и в свободное время начал привлекать к сварочному делу и младшего брата Фаридуна.

     Старший брат,  оформив загранпаспорт уехал обратно на заработки в  Российскую Федерацию.

     Фаридун остался присматривать и ухаживать за больными родителями.  С ними живут жена старшего брата с малолетними детьми. Старший брат из-за карантина в России не мог выйти на работу и накопленные деньги израсходовал на питание и проживание, помочь семье на родине не смог.

     Всё бремя по хозяйству легло на плечи Фаридуна. Он не робкого десятка и не боится физической работы.  Как умелый сварщик, может изготовить различную хозяйственную утварь. Но ему для полноценной работы не хватает необходимых инструментов, таких как сварочный аппарат, углерезка, бензопила и другие инструменты. Через махаллинский комитет он обратился за помощью к партнёру Проекта ИПП «Migrant-Mobile»ОО «Чашмаи хаёт». В свою очередь организация содействовала в составлении  бизнес-плана и помогла, в рамках действующих программ, в приобретении необходимого оборудования.

     Фаридун начал активно работать, принимать заказы, ходил по махалле и предлагал услуги сварщика. Кроме того, в выходные дни он ходил на рубку деревьев и дров, особенно востребованных в зимний период.

     Накопил немного денежных средств, купил арматуру, строительные профили, целлофан и из подручных материалов, сам, своими руками, построил теплицу для выращивания зелени. Наконец, наш герой нашёл себе постоянную работу. Пригласил в помощь жену старшего брата, которая реализует зелень на базаре.

     Фаридун планирует строить вторую теплицу, где будет выращивать круглогодично помидоры и огурцы.  Экономическая стабильность в семье положительно подействовало не только на Фаридуна, но и всей многочисленной семье. Они стали более уверенны в завтрашнем дне.  Финансовое положение семьи пока не позволяют женить Фаридуна и в связи с этим партнёр Проекта ИПП «Migrant-Mobile»ОО «Чашмаи хаёт»  вышла с ходатайством в отдел по делам женщин и семьи, с просьбой в помощи в проведении свадебной церемонии Фаридуна в сентябре 2021 года.

     Подготовка к свадьбе идёт полным ходом и Проект ИПП «Migrant-Mobile», желает нашему герою успехов и семейного счастья.   

Проект ИПП «Migrant-Mobile»