Categories
Таърихи муваффақият

Секрет успеха маляра: «Вера и добросовестный труд»

Поделиться

Бобур, житель Бободжон Гафуровского района. Родился и вырос в семье рабочего. Хотел поступить в ВУЗ. Но, финансовые возможности семьи не позволили поступить. С детства увлекался техникой, механикой и дизайном. Начал работать маляром на стройке. Но, заработать много денег не получилось.
    Уехал в трудовую миграцию с целью накопить денег на свадьбу, работал на строительстве и в свободное время помогал друзьям в авто- молярном цехе.
    Через несколько лет, вернулся и отремонтировал родительский дом. Родители подумывали о его женитьбе. Выбранная родителями девушка, ему понравилась. Сыграли хорошую свадьбу. Родился ребенок. Бобур, то уезжал в Россию, то приезжал. В семье появились ещё дети.
    Несмотря на то, что заработать в России легче, с годами все чаще начал чувствовать тоску по дому и детям. И к тому же, морозы и нелегкая работа утомила его. Каждый раз, когда ехал домой, подумывал, что больше не вернется в Россию, в эти холода. Но, четырёх детей нужно кормить, одевать, дать образование, женить. Все эти мысли, каждый раз его заставляли его уезжать на трудовую миграцию.
    Бобур, наметил себе большие планы. Но, не всегда в жизни все идёт гладко. В 2016 году Бобур получил запрет на въезд в Российскую Федерацию. С одной стороны, он радовался, что немножко отдохнёт и побудет с семьей, с другой стороны думал об источнике дохода.

Посоветовавшись с семьей, решил арендовать не большой гараж и продолжит своё любимое дело. Хороший маляр автомашин всегда нужен. «Человек с ремеслом не пропадет», подумал он оптимистично. Так его дело начала приносить доход. На еду и на одежду хватало. Но, вот делать запасы, купить технику или же накопить средства у него не получалось. Бобур не унывал. Планировал, что как ему будет разрешено на въезд, поедет снова на трудовую миграцию. Но, пандемия коронавируса ему как и многим другим испортила все планы.
    Начиная с ранней весны 2020года, клиентов становилось все меньше. Дохода, тоже получалось все меньше. К тому же жена, из за короновируса, тоже потеряла работу. Но, главе домохозяйства нужно было думать о семье. Каждый день выходил из дома и ходил на работу, чтобы заработать хотя бы на еду.
    В последние дни Рамазана, Бобур почувствовал слабость. Думал, что это из за уразы. Появились симптомы простуды и гриппа. Он, в начале не обратил внимания. Принимал обычные  лекарства от простуды. Даже и не думал обратиться к врачу, но появились несколько симптомов короновируса.
    Ему пришлось пойти к врачу и начать лечение. Лекарства в аптеках были очень дорогие. Отложенные деньги на «чёрный день» потратил на лечение. Он вылечился и поднялся на ноги. Но, слабость оставалась. Вернулся к работе. Но, старые и неприспособленные инструменты не позволяли  вовремя выполнять заказы клиентов и это было очень тяжело. Один из друзей посоветовал обратиться для получения помощи в общественные организации.
    Летом 2020 года, Бобур обратился за помощью в Общественную организацию «Чашмаи хаёт». Консультации специалистов и беседы социального работника организации выявили то, что Бобур нуждался в помощи и по всем критериям у него был шанс получит безвозмездный грант для развития своего дела. В рамках проекта, Бобур получил материальную помощь по доходоприносящей деятельности. Купил новые инструменты. Работа начала двигаться. Клиенты оставались довольными  за качество услуг и за своевременно выполненный заказ. Также он начал реставрировать автомашины старых моделей.

В настоящее время, Бобур чувствует себя хорошо и уверенно. Недавно к себе в помощники взял друга, который тоже был трудовым мигрантом. Своим нынешним положением доволен.  Имеет постоянных клиентов.  «Главное вера и добросовестный труд», – говорит Бобур. И он прав!

Общественная организация «Чашмаи хаёт».