Тасдиқоти ҶТ

18 декабря «Международный день мигранта». Перед многими может возникнуть вопрос, что это за день и почему именно эта дата. Так вот, 4 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № 55/93 о провозглашении 18 декабря – Международным днем мигранта. В этот день в 1990 году была принята Международная конвенция о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Международный день мигранта отмечается ввиду особо уязвимого положения мигрантов в связи с нахождением за пределами своего государства, происхождения и встречающимися на их пути трудностями в интеграции в странах назначения, необходимостью в целенаправленном и последовательном подходе к решению проблемы мигрантов в качестве особо уязвимой группы, в особенности применительно к женщинам и детям-мигрантам со стороны мирового сообщества.
По данным ООН, в 2019 году число международным мигрантов достигло 272 миллионов человек. Из общего числа 48% составляют женщины, дети – примерно 38 миллионов, трудящиеся мигранты- 164 миллиона.  
Имеется  международное законодательство, регулирующее права мигрантов по всему миру. И далее документы, которые Республика Таджикистан ратифицировала в целях регулирования упомянутых прав. Ратификация является волеизъявлением страны о том, что мы признаем важность миграционных процессов и то, что у трудящихся мигрантов (мужчин и женщин) есть свои особые нужды и права. 
Отправной точкой для формулирования политики в области трудовой миграции, разработки законов и осуществления поддержки мигрантов для Таджикистана является «Международная конвенция по защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей», которую Таджикистан ратифицировал в 2002 году.
Кроме того, в 2007 была ратифицирована Конвенция Международной Организации Труда (МОТ) №97 «О трудящихся-мигрантах» (1949г.) и Конвенция МОТ №143 «О злоупотреблениях в области миграции и обеспечении трудящимся-мигрантам равенства возможностей и обращения» (1975 г.)
Также Таджикистан ратифицировал Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху, дополняющий Конвенцию ООН против транснациональной организованной преступности (2000) так называемый «Палермский протокол», который призван помочь государствам в борьбе с торговлей людьми.
По мимо перечисленного раннее, есть важный документ ратифицированный в этом году. Это Протокол от 2014 года к Конвенции МОТ за №29 (1930 года) указанной Конвенции №29 является новым инструментом в мире призванным защищать от принудительного труда всех работников, но и в частности трудящихся мигрантов, которые признаются группой риска к человеческой эксплуатации.
Протокол 2014 года также призван помочь странам урегулировать деятельность частных агентств занятости. Протокол вступит в силу в Таджикистане в 2021 году.
Все перечисленные выше международные документы являясь составной частью правовой системы нашей страны (ст.10 Конституции), служат ориентиром для формирования внутреннего законодательства.  
Ратификация этих документов — это еще один важный шаг на пути признания важности эффективного регулирования трудовой миграции и упорядочения этих процессов. Принятие Конвенции и ее ратификация государством-участником означает принятие на себя обязанностей по ее реализации, так, Конвенция выступает инструментом защиты прав граждан РТ – трудящихся мигрантов, за рубежом.