Categories
Таърихи муваффақият

Заррина, начинающий предприниматель

Поделиться

Заррина,  40- летняя жительница города Бустон, начинающий предприниматель. Занимается производством национальной масляной лепешки – «фатир». Этим она зарабатывает на жизнь. Старается иногда и откладывать. Верить в своё будущее. Строит планы. Но, мало кто знает, какую трудную жизнь она прожила…

Заррина родилась в малоимущей семье. Отец умер, когда ей было полтора года. Через несколько месяцев скончалась и мать. Воспитание маленькой девочки осталось на плечах у бабушки. Мизерной пенсии бабушки не хватала ни на что. Её детство было полно обид и печали. Заррина даже не смогла закончить среднее школу. Еле-еле отучилась до 6 класса.

Бабушка выдала замуж внучку очень рано. Муж Заррина зарабатывал мардикором (наёмным рабочим). Первые годы, семья прожила спокойную жизнь. Родились двое детей. Жили в съемной квартире.  Чтобы купить собственное жилье, наша героиня с мужем решили поехать в Россию на работу. Детей оставили у родственников.

В России муж устроился работать на стройку, а Заррина подрабатывала, ухаживая за престарелыми людьми. Накопить денег было очень трудно. В России  родились двое младших детей. Семья решила вернуться на родину. Старшие дети уже подрастали. Дочь нужно была выдать замуж. Муж снова уехал в Россию. И через год отправил достаточно крупную сумму денег и посоветовал Заррина положить в банк, на депозит. Но, родственники мужа заставили её выдать дочь замуж. Так, отправленные деньги она потратила на свадьбу. Муж был зол. Он вернулся на родину и начал требовать у неё денег. Избивал её, угрожал, что расправится с ней, если она не вернёт ему тех денег. Заррина была вынуждена, просит помощь у соседки, взяла кредит из банка и отдала мужу. С деньгами муж исчез. А Заррина, чтобы вернуть долг банку приходилось работать на нескольких местах, выполнять разные тяжелые работы, убирала дом, мыло посуду, шила курпачи. Денег не хватало даже на аренду квартиры. Ей приходилось жить с детьми в гараже.

Но, холод и недоедание повлияли на их здоровье. Заррина со старшим сыном заболели. Несмотря на это, сын уехал на заработки, в Россию.  Но, из-за пандемии остался без работы, в изоляции. Заррина начала заниматься готовкой масляной лепёшек- «фатир». Муку и масло брала в долг. Заработанная сумма уходит на возврат долга, на еду и на оплату электричества. Но, оплатить своевременно аренду квартиры у неё не получалась.

В это трудное время, Заррина случайно встретила одну из сотрудников общественной организации, которая предложила ей участие в программе помощи по доходо-приносящей деятельности МОМ в Таджикистане. В рамках проекта она получила финансовую поддержку. Теперь, она не берёт в долг продукты для выпечки «фатира». Полученный доход тратит на еду, аренду квартиры и ещё откладывает на хороший день. Недавно взяла к себе и помощницу.

В общем, жизнь Заррина налаживается…

Общественная  организация  «Чашмаи хаёт»