Рубрики
Новости

В Россию на поезде

Поделиться

Минсельхоз совместно с ОАО РЖД могут запустить чартерные поезда для ввоза сезонных рабочих из соседних стран для нужд российского АПК.

На сегодня въезд иностранных рабочих возможен только с помощью авиации, что в значительной степени повышает транспортные затраты участников рынка. В министерстве добавили, что уже получали запросы от регионов с просьбой проработать возможность организации перевозок рабочих железнодорожным транспортом. Это позволит сохранить темпы развития российского АПК, отмечают в Минсельхозе. Там добавили, что направили в регионы запросы об объеме заявок на количество рабочей силы.

Гендиректор Ягодного союза Ирина Козий подтверждает, что предприятия отрасли не использовали возможность ввозить рабочих авиаперевозками из-за дороговизны.

Как уточняет президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, средняя стоимость билета на одного рабочего находится на уровне 80 тыс. руб. без учета карантинных мер.

На совещании представителем ОАО РЖД стоимость проезда в чартерном поезде оценивалась в 12 тыс. руб. на человека. Ирина Козий добавляет, что для ягодной отрасли в текущем сезоне мера запоздала. По ее словам, еще весной часть хозяйств в центре России сократила площади на 30% из-за неопределенности с рабочей силой, а пиковый сезон сбора ягод закончится в середине июля, потому завести рабочих участники рынка не успеют.

Но потребность в рабочей силе по-прежнему испытывают производители овощей открытого грунта и садоводы. Руководитель аппарата Союза участников рынка картофеля и овощей Татьяна Губина объясняет, что к середине июля начнется активная уборка урожая, так что хозяйствам понадобятся сборщики, сортировщики и другие рабочие. Представитель нижегородского производителя ягод и спаржи «Рассвет» говорит, что работы в полях заканчиваются в октябре и в пиковые периоды компания испытывает потребности примерно в 250 рабочих.

По словам Игоря Муханина, многие садоводческие хозяйства до сих пор не могут найти рабочую силу.

По материалам kommersant.ru