Рубрики
Новости

В сельское хозяйство РФ привлекут больше мигрантов из Центральной Азии

Поделиться

В агропромышленной отрасли России сохраняется спрос на рабочих из ближнего зарубежья

Агропромышленному комплексу России (АПК) все также нужны мигранты для сезонных работ. Об этом стало известно из комментариев руководителей ряда отраслевых союзов, опрошенных РИА Новости. Потребность российского АПК в сезонной рабочей силе, которую по большей части представляют мигранты из стран ближнего зарубежья, в этом году остается высокой.

По сообщениям отраслевых союзов, испытывать нехватку кадров АПК не будет, издержки на их привлечение могут увеличиться. С недостатком трудовых ресурсов, представленных иностранными рабочими, российские аграрии столкнулись 2 года назад из-за пандемии. Тогда, в пик заболеваемости COVID-19, на въезд в РФ ввели ограничения. По большей части они коснулись сезонных рабочих из центральноазиатских республик, традиционно востребованных в пик сбора урожая.

Вопрос был решен благодаря работе оперативного штаба Минсельхоза РФ и его взаимодействия с Минтрудом РФ. “Были приняты меры по привлечению иностранных рабочих в отрасль. Это позволило в штатном режиме провести сезонные полевые работы и сохранить набранные темпы производства”, – напомнили в Минсельхозе.

В 2021 году в нормативно-правовую базу внесли поправки, которые помогли регулировать порядок въезда мигрантов. “В настоящее время ограничения на въезд через воздушные пункты пропуска не распространяются на граждан Таджикистана, Узбекистана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Азербайджана, Армении и ряда других стран”, – отметили в министерстве.

Патент и плата за ввоз

Директор Союза производителей ягод (Ягодный союз) Ирина Козий рассказала, что решение по мигрантам Таджикистана и Узбекистана предполагает определенный порядок в организации въезда по соглашениям производителей со специальными агентствами. Так, ввоз каждого сотрудника работодателю обойдется около 50 тыс. рублей.

Такое решение больше подходит для строительных или перерабатывающих компаний, считает Козий, ведь рабочие требуются туда не на один год. В то время как в ягодной отрасли спрос на рабочую силу зависит от сезона, который длится недолго – хозяйствам невыгодно платить за привлечение мигрантов такие крупные суммы. В связи с чем производителям приходится решать кадровые проблемы за счет самостоятельно приезжающих мигрантов, а это требует больших расходов на оплату труда сезонных рабочих. “Многое зависит от региона и от конкретной ситуации, но в среднем они примерно удвоились, что в конечном счете производители вынуждены перекладывать на стоимость продукции для потребителя”, – уточнила директор Ягодного союза.

Также свое мнение по ситуации с мигрантами в АПК РФ высказал директор российского Национального союза производителей плодов и овощей (Плодоовощной союз) Михаил Глушков.

“Мигранты работают легально, по патентам: по моим сведениям, в этом году они в среднем подорожали, но ежемесячную ставку по ним каждый регион устанавливает самостоятельно”, – отметил он.

Глушков добавил, что в рамках действующего механизма предполагаются заявки с по фамильным списком работников от каждого региона. В прошлом году этот механизм работал хорошо, нареканий не возникало.

Потребность в кадрах

По данным Минсельхоза РФ, потребность в трудовых мигрантах в 2022 году выросла до 43,6 тыс. человек. Год назад она составляла порядка 41,1 тыс. человек. Спрос на таких рабочих остается в рамках 40 тыс. человек в год, что не ниже, чем в 2021-м, считает Глушков. “Все зависит от погоды, от сезонных работ. В целом потребность регионов из года в год не сильно меняется”, – заметил он. По его словам, новых ограничительных мер по въезду рабочих в РФ, вызванных борьбой с коронавирусом, не предусмотрено.

Кроме того, некоторые предприятия в связи с пандемией создают резервные бригады, заменяющие действующие бригады в случае их внезапного выхода на карантин. В тепличных хозяйствах с такой проблемой не сталкиваются – огромная площадь и небольшое количество трудящихся позволяют избегать трудностей в период ковидных ограничений, отметил директор Плодоовощного союза.

Источник: tj.sputniknews.ru