Рубрики
Истории успеха

Врач из Таджикистана Джасур Содиров спасает жизнь тюменцев

Поделиться

В Областную больницу 323 в городе  Ялуторовск Тюменской области экстренно доставили 63-летнюю  пациентку с острым окклюзионным пиелонефритом (когда камень мешает оттоку мочи из почки).

    Молодой хирург уроженец Таджикистана Джасур Мансурджонович  Содиров применил метод лечения, не производимый в больнице ранее — катетеризацию мочеточника, сообщили в департаменте здравоохранения Тюменской области.  В Областную больницу №23 63-летнюю пациентку доставила бригада скорой помощи. Женщине требовалась экстренная помощь врача-уролога в связи с острым окклюзионным пиелонефритом. Механическое препятствие мешало оттоку мочи из почки, началось воспаление.

    Пиелонефрит – наиболее распространенное заболевание почек среди пациентов всех возрастов. Но женщины страдают им в шесть раз чаще мужчин. Причины развития этой болезни различны. В данном же случае в состоянии пациентки был виновен камень.

    «Пиелонефрит характерен тяжелыми симптомами: боли в области поясницы, тошнота, слабость, высокая температура, – объясняет Джасур Содиров, врач-уролог Областной больницы №23. – Но основная опасность заключается в возможности бактериотоксического шока».

     Так называется одно из самых грозных осложнений урологических заболеваний, которое может развиться в первые же часы после проникновения бактерий в кровь. Это угрожающее жизни состояние, поэтому таких пациентов сразу госпитализируют в стационар.

     В хирургическом отделении Джасур Мансуржонович выполнил пациентке манипуляцию, которая раньше в Ялуторовской больнице не проводилась – катетеризацию мочеточника.

    При помощи гибкого цистоскопа он освободил верхние мочевые пути для оттока жидкости из почки в мочевой пузырь. После пациентка несколько дней провела в больнице, получая консервативную лекарственную терапию. И была выписана для дальнейшего амбулаторного наблюдения.

      «Я работаю в Областной больнице №23 с января. Переехал вместе с семьей из Екатеринбургской области, – рассказывает Джасур Содиров. – А диплом получал на родине, в Таджикистане».

     По словам Джасура Мансуржоновича, переменить место работы он решил из-за предложенных руководством больницы условий – в Ялуторовске они понравились больше. Нашлась вакантная должность по специальности и для него, и для супруги – врача-гинеколога. Молодой семье дали служебное жилье, детей помогли устроить в садик.

     «Небольшие города нравятся мне больше мегаполисов. Люди здесь как-то душевней, – признается Джасур Содиров. – А до конца лета больница закупит новую медицинскую технику, и объем урологической помощи пациентам еще увеличится».

     Пока же Джасур Мансуржонович принимает порядка двадцати пациентов с день. В основном, это люди с хроническими заболеваниями, записавшиеся на плановый осмотр и консультацию. Но и два-три экстренных случая в день бывают. По его словам, именно острые пиелонефриты, как правило, приводят к необходимости экстренного хирургического вмешательства.

     «Относитесь внимательно к своему здоровью, проходите обследования и соблюдайте предписания врача. Ни одно заболевание лучше не доводить до обострения», – рекомендует Джасур Содиров.

     В  последние годы сотни высококвалифицированных врачей переехали на постоянное жительство в Россию. Российские власти ради привлечения специалистов предоставляют им льготы. Но эксперты считают, что отток квалифицированных специалистов, в том числе врачей, приведет в итоге к резкому недостатку таких специалистов на Родине и их места займут люди с более низким уровнем профессиональной квалификации.

По материалам www.bomdod.com