Всё необходимое

Порядок получения ПАТЕНТА НА РАБОТУ для граждан Таджикистана

Если жители Таджикистана (равно как и жители иных государств, граждане которые могут въезжать на территорию России в безвизовом порядке) хотят работать на территории России, они могут это делать легально на основании патента – документа, разрешающего трудиться с 2015 года, как на физических, так и на юридических лиц.

Где выдаётся патент на работу?

Чтобы оформить патент, необходимо обратиться в орган Федеральной миграционной службы. Такие управления есть в каждом субъекте РФ.

Для трудовых мигрантов законом предусмотрено 30 дней, в течение которых они должны собрать все документы и обратиться с заявлением о выдаче патента.

Очень важно своевременно обратиться в Управление ФМС, иначе можно подпасть под штрафные санкции.

Оформление документов

Для оформления патента подать в миграционную службу необходимо такие документы:

• паспорт,

• миграционная карта, в которой будет отмечено, что целью вашего визита является работа.

Кроме них необходимо:

• заполнить заявление по установленной форме,

• приложить к нему цветную фотографию 3 на 4 сантиметра.

Также необходимо будет пройти медосмотр, оформить полис ДМС (добровольное медстрахование) и сдать тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства. Все эти документы должны быть действующими.

Оформление патента для граждан Таджикистана

После успешной подачи документов патент выдаётся в течение десяти рабочих дней на срок, который может варьироваться от месяца до трёх, а затем неоднократно на такой же срок он может продлеваться.

Максимальное количество месяцев, на которые может быть продлён патент, не должно превышать двенадцати.

После этого патент уже нельзя продлевать, а необходимо заново переоформить.

Какова сумма налога на рабочий патент?

На федеральном уровне фиксированный авансовый платеж за патент установлен в 1568 руб. 40 коп, но каждый регион России имеет право увеличивать сумму.

Необходимо заранее узнавать какая стоимость патента в регионе, где иностранный гражданин будет осуществлять трудовую деятельность.

Важно помнить, что патент будет аннулирован, если оплата за него будет совершена не вовремя – уже на следующий день он перестанет действовать.

Но это не единственная причина, которая может лишить вас патента. Вот ряд причин, которые также могут привести к его аннулированию:

• указание ложных сведений о себе;

• склонность к наркомании, либо наличие серьёзных заболеваний, о которых не было сообщено;

• неоднократное нарушение миграционного законодательства;

• решение о нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ.

Это лишь несколько возможных вариантов, для уточнения полного перечня необходимо обратиться к сотрудникам Управления ФМС.

Трудоустройство

При трудоустройстве также следует учесть один момент:

В течение 2-х месяцев работодатель должен заключить трудовой или гражданско-правовой договор с Вами, а копию договора Вы должны отослать в миграционную службу, где получали патент.

Если этого не сделать, то сотрудники ФМС будут вынуждены аннулировать патент, если Вы работаете в организации, а если трудитесь у физического лица – попросту не переоформят его.

Продление и переоформление патента

 

Мигрант, работающий в России, имеет право продлевать патент. Для этого ему даже не надо обращаться в орган ФМС. Главное вовремя вносить ежемесячный платеж. Срок продления составляет от 1 месяца, но продлять можно на 1 год.

 

После продления на год патент можно переоформить. За этой процедурой надо снова обращаться в орган ФМС. Список подаваемых документов для переоформления

 

 патента, как и при первой подаче, только дополнительно еще включается ходатайство от работодателя.

После переоформления патент также можно продлевать до года. После этого мигрант уже не может переоформлять патент.