Рубрики
Истории успеха

Я могу стать слесарем автомашин!

Поделиться

Мавзуна Сангинова обратилась к нам и по направлению проекта ИПП «Migrant-Mobile» поступила на краткосрочные курсы при техническом лицее, чтобы получить нетрадиционную для женщин профессиюслесаря по ремонту двигателей легковых автомашин.

     Трудоустройство женщин в Таджикистане имеет свои особенности в силу национальных традиций и гендерного неравенства. Таджикские женщины, зачастую занимают самые низкие по рангу и низкооплачиваемые профессии, не имеют доступа к различным «мужским» профессиям.

     27 – летняя Мавзуна Сангинова родилась в джамоате Газиён Бободжон Гафуровского района. Она в семье была самой младшей, кроме неё были старшая сестра и старший брат. У родителей было неполное среднее образование, семья жила бедно. Она с малых лет, была вынуждена ходить с отцом на наёмные работы, где они рубили деревья, копали траншеи, арыки, разобрали старые стены. Постепенно, не выдержав тягостей жизни, отец спился. В семье сложились напряжённые отношения, постоянные ссоры и недопонимания.

     Мавзуна отучилась в средней школе только до 9 класса.  Сестру выдали замуж, а Мавзуна, после того, как получила паспорт, в 2011 году уехала на заработки в Россию. Она планировала помочь родителям и накопить денежные средства для своего приданного. Вначале, работала уборщицей в магазине «Карусель», затем работала фасовщицей в том же магазине, а в свободное время дополнительно подрабатывала, убирая квартиры, частные дома.

     В 2014 году родители срочно вызвали её из трудовой миграции и выдали замуж. К сожалению, у молодого мужа тоже не было образование, он рос в неполной семье. В браке у них родились двое детей. После свадьбы в 2015 году муж уехал на заработки в Россию и раз в год приезжал на родину. После он пропал на целых 8 месяцев. В 2017 году из-за нарушения правила проживание в Российской Федерации, ему временно запретили въезд на РФ.

     С тех пор, оба без образования и без работы, живут на съёмной квартире. Мавзуна, стала зарабатывать на жизнь, перепродавая старые вещи и убирая квартиры и частные дома, куда брала собой младшего ребенка, а старшего оставляла у соседей.

     Мавзуна Сангинова никогда не боялась тяжёлой работы и ей нравиться работать с техникой.

     Итак, наша героиня в октябре 2020 года обратилась в проект ИПП «Migrant-Mobile» за советом, как получить нетрадиционную для женщин профессию слесаря по ремонту двигателей легковых автомашин. В организации ей посоветовал и в последствии посодействовали в том, чтобы она записалась на краткосрочные курсы при техническом лицее г. Худжанда. По окончанию этих курсов она получит профессию – слесарь по ремонту двигателей легковых автомашин.  

В настоящее время она учиться хорошо, осваивает профессию. Проект ИПП «Migrant-Mobile» намерен помочь нашей героине в подготовке проекта для участия на конкурсе Президентских грантов 2021 году, так как она хочет, открыть свою мастерскую по ремонту автомашин. Также, представители отдела по делам женщин и семьи исполнительного органа государственной власти города Бустона посодействовали ей в устройстве детей в дошкольное учреждение № 15 города Бустона.

Жизнь у молодой семьи постепенно налаживается. Мавзуна верит, что станет одним из лучших мастеров своего дела.   

  С учетом развитии информационных технологий и широкого доступа общественности к ним, в том числе мигрантов и членов их семей – реализуется инновационный и уникальный в своем роде проект, который даёт дополнительную возможность активного и оперативного доступа к Информационному ресурсу, дающего сведения по решению возникших насущных проблем мигрантов, особенно в период возникновения кризисных ситуаций (Covid-19). Для этого нами создан единый информационно – познавательный портал «Migrant-Mobile» – специализированный тематический сайт и его интерактивным мобильным приложением, объединяющий мигрантов и членов их семей со всеми работающими в этом направлении государственными структурами, общественными объединениями, гражданскими активистами, органами местного самоуправления и СМИ.

  Проект реализуется в рамках проекта ИНТЕРНЬЮС «Усиление устойчивости к радикализации и дезинформации в Центральной Азии», финансируемый Европейским Союзом.

Проект ИПП «Migrant-Mobile»